双子塔首页

返回首页 微信
微信
手机版
手机版

美媒:巴伦支海风险大,北约战舰会在北冰洋挑起第三次世界大战吗_如意平台

2020-05-16 新闻来源:双子塔首页 围观:39
电脑广告
手机广告
如意平台登录如意平台注册

2020年5月11日,《军事时报》网站刊发军事作家威廉・克雷格・里德的文章,对北约军舰是否会在北极区域挑起第三次世界大战举行了深入分析。

让我们来回首一下“库尔斯克”号事宜。2000年7月初,俄罗斯总统普京和水师将领在海事舆图和作战设计前主要地踱步。一支规模空前的舰队已经脱离口岸,正驶向巴伦支海,为冷战竣事以来最大规模的水师演习做准备。彼时普京上任才仅仅几个月,这些军事演习不仅仅是对最新手艺和平台的测试。因遭受严重的经济衰退,此次演习乐成也可以提升普京的声誉和政策执行力。

【多艘阿利伯克级举行团结海上北极演习】

数千英里之外,美国的“孟菲斯”号和“托莱多”号核攻击潜艇正向群集在巴伦支海的俄罗斯舰队飞驰而去。作为美国最主要的情报搜集平台,两艘潜艇的指挥官都接到下令要逐步靠近俄罗斯“库尔斯克”号潜艇,网络声纳声波并行使潜望镜拍摄情报。美国国家平安局已经确定“库尔斯克”号正设计试射一种名为“沙克瓦尔”(Shkval)的新型火箭鱼雷。据报道,这种新型水下武器的速率是美国MK 48鱼雷的四倍,而此前美国并未乐成获得关于它的详细信息。

2000年8月12日,“库尔斯克”号接到指挥舰“彼得大帝”号的下令,试射Shkval鱼雷。在几千码外的“托莱多”号上,詹姆斯・诺尔特中校接受到了最主要的义务:搜集Shkval鱼雷的要害情报。

声纳讲述显示,“库尔斯克”号鱼雷发射管的外盖已经开启,为了纪录此次事宜的更详尽细节,“托莱多”号必须载靠近。冒着被发现的危险,“托莱多”号加快速率靠近。

在控制室里,诺尔特中校通过火控系统的彩色监视器看到“托莱多”号与“库尔斯克”号之间的相对位置,由一个向目的缓慢移动的小三角形示意。

【2020年5月,北约执行航行自由行动】

突然,声纳舱里传出一个激动的声音,讲述说“库尔斯克”号突然改变了航向,正向“托莱多”号的偏向驶来。此时,诺尔特中校只有几秒钟的反应时间。由于海水太浅,他不能下令举行深潜。他所能做的只是下令潜艇以一个稍微向下的角度举行大右转,以制止即将发生的碰撞。舵手们勉力捉住两个半圆形的偏向盘,一个向右转动,另一个稍微向下推。潜艇向底部倾斜,一个咖啡杯掉到甲板上。

接下来,指挥官诺尔特下令潜艇全速前进,到达平安距离后,他就决议把船开到潜望镜的深度来评估情形。“托莱多”号最先向上倾斜,就在潜艇到达潜望镜深度的前几秒钟,一声低落的爆炸声使船左右摇晃。声纳室讲述说,距离“库尔斯克”号不到1000码的偏向发生爆炸。

在最初爆炸发生两分钟后,声纳员听到“库尔斯克”号撞击海底的声音。他按了一下通讯器通知指挥官诺尔特,但还没来得及语言,他就被迫扯下耳机。

如意平台app如意平台

一个比第一次大几百倍的震耳欲聋的爆炸声,打破了控制室的幽静。“托莱多”号左右猛烈摇晃。诺尔特下令浅潜,然后全速前进。作为一名训练有素的潜艇指挥官,他只能感应震惊和沮丧。控制室里浓浓的咖啡味提醒人们,他还在世,库尔斯克号的海员可能所有罹难了。

十天后,协助俄罗斯救援军队的英国和挪威潜水员证实,“库尔斯克”号上的118名艇员所有罹难。时至今日,这起水师潜艇历史上最恐怖的事宜仍然会让 " 托莱多 " 号上的海员们做噩梦。

巴伦支海是世界上最危险的海域之一。它横跨54万平方英里,环绕着俄罗斯和挪威的海岸线。在中世纪,俄国人称它为默尔曼海,但正式名称来自荷兰航海家威廉・巴伦茨。从地缘政治的角度来看,巴伦支海与俄罗斯最主要的水师基地之一的摩尔曼斯克接壤,也是最具战略意义的海域之一。近年来,随着北极冰层的快速融化,北海航线(NSR)变得更容易航行。这条主要的航线从北欧出发,经由俄罗斯,然后经由阿拉斯加四周的白令海峡。

【俄罗斯水师破冰船的数目令美国汗颜】

十年前,只有几十艘货船穿过NSR。今天,由于冰山融化,数千艘船只在这条航线上运送货物,由于这条航线比其他航线快40%,成本也较低。普京清楚地认识到这一区域的主要性,近年来已破费数十亿美元来增强十几个北海航线的水师基地,制作了更多的破冰船和核潜艇在该区域巡逻,并下令制作一种称为“冰级”的新型战舰。这艘374英尺长的极地护卫舰尺寸介于破冰舰和装备甲板炮和导弹的护卫舰之间。它可以打破5英尺厚的冰层,美国水师对这些军舰无能为力,并在北极争霸处于劣势职位。

现在,俄罗斯水师号称拥有多达40艘破冰船,其中一些是核动力的,而美国只有一艘中型海岸警卫队破冰船。俄罗斯有几十艘潜艇在巴伦支海和其他北极水域巡逻,而美国只有少数几艘,其中只有三艘“海狼”级潜艇能够从厚厚的冰层中浮出水面。最近,一些政府官员对这种不平衡示意担忧,并呼吁执行航行自由行动(FONOP),以解释普京对NSR或北极区域没有绝对的控制权。

【巴伦支海或成第三次世界大战导火索】

2020年5月初,北约军队被要求实行“航行自由”行动。来自第六舰队的三艘美国驱逐舰和一艘英国军舰冒险进入巴伦支海。在海浪下,几艘美国潜艇护送着船只。俄罗斯对此作出回应是派遣军队对演习举行监控。一些军事专家以为,这次演习让俄罗斯能很好地测试监控和警报系统。这是自20年前“库尔斯克”号事宜以来,两个超级大国之间的首次潜在匹敌。那时的事故导致118人丧生,而且差点升级为一场战争。

2000年8月,俄罗斯水师声称已经找到了“托莱多”号和“库尔斯克”号相撞的证据,他们以为这是造成最初鱼雷爆炸的缘故原由。那时,俄罗斯军方和政府官员要求美国做出回应,2000年9月,普京在纽约会见了时任美国总统克林顿。据包罗克林顿的俄罗斯事务照料马克-梅迪什在内的内部消息人士透露,两位总统详细讨论了“库尔斯克”号事宜。这些消息来源一致以为,普京和克林顿赞成压制俄罗斯的碰撞声明,以制止矛盾进一步升级。普京厥后对努力主张抨击的十几名官员举行了降职或者解职。

巴伦支海的FONOP标志射北约军舰40年来首次踏入俄罗斯的控制区域。这也是20年来美国特工潜艇首次在该区域执行云云主要的义务,一旦泛起任何问题,就有可能引发战争。希望历史不会重演,也不会有任何船只或潜艇在这场挑战中有任何意外。更主要的是,若是再次发生悲剧,我们只能希望它不会升级为第三次世界大战。

(作者:宁浦 版权作品 未经许可 克制转载)

如意平台注册如意平台注册海军陆战队夏日清凉大片来了_如意平台
文章底部电脑广告
手机广告位-内容正文底部

相关文章